samedi 15 février 2014

Additifs alimentaires autorisés en bio

Hé oui, il y en a quand même...pas moyen d'y échapper!
Les produits bio peuvent aussi contenir des additifs, contrairement à une idée largement répandue.
Mais seulement 48 additifs sont autorisés contre 300 dans l'alimentation conventionnelle. Une très grande majorité d'entre eux sont d'origine naturelle, végétale, animale ou minérale; de plus, les extraits de plantes, comme l 'extrait de romarin, le E 392, sont quand cela est possible, issus de l'agriculture biologique. 
Seuls 4 additifs sont d'origine chimique, produits par synthèse. 
En voici la liste: 

Les colorants
E153 charbon végétal médicinal 
E160B Rocou, bixine, norbixine, colorant orange extrait du fruit rocou 
E170 Carbonate de calcium issu du calcaire, colorant blanc 

Les conservateurs 
E220 Anhydride sulfureux, risque d'intolérance, 
E224 Synthétique Disulfite de potassium, risque d'intolérance 
E250 Synthétique Nitrite de sodium pour la viande 
E252 Nitrate de potassium pour la viande 
E270 Acide lactique 
E290 Dioxyde de carbone 
E296 Acide fumarique 

Antioxydant 
E300 Acide ascorbique 
E301 Ascorbate de sodium 
E306 Extrait riche en vit E Tocophérols 
E322 Lécithines de soja ou d'oeufs 
E325 Lactate de sodium 
E330 Acide citrique 
E331 Citrates de sodium 
E334 Acide tartrique, utilisé pour le vin 
E335 Tartrates de sodium 
E336 Tartates de potassium 
E341 Phosphates de calcium 
E392 Extrait de romarin 

Les agents de textures 
E400 Acide alginique 
E401 Alginate de sodium dérivé du E400 
E402 Alginate de potassium dérivé du E400 
E406 Agar agar d'algues rouges 
E407 Carraghéanes extraits d'algues 
E410 Farine de graines de caroube 
E412 Gomme guar extrait d'une légumineuse 
E414 Gomme d 'acacia 
E415 Gomme xanthane produit par une bactérie 
E422 Glycérol extrait de graisses animales ou végétales 
E440 Pectines de pommes ou betteraves sucrières 
E464 Synthétique synthétisé de la cellulose 

Acidifiants 
E500 Carbonates de sodium 
E501 Carbonates de potassium 
E503 Carbonates d'amonium 
E504 Carbonates de magnésium 
E509 Chlorure de calcim E516 Sulfate de calcium 
E524 Synthétique Hydroxyde de sodium, aliments bébés, cacao, confitures 
E551 Dioxide de silicium E553B Talc 

Additif gazeux 
E938 Argon
E939 Hélium 
E941 Azote 
E948 Oxygène

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    Le bio commence à utiliser des additifs dans certains produits manufacturés, je trouve ces pratiques anormales, un produit avec le label bio ne doit pas comporter d'additifs de synthèse, seuls des additifs naturels et métabolisables doivent être utilisés et ça il n'y a pas à y revenir. Personne aujourd'hui ne sait réellement l'action des molécules de synthèse sur l'organisme vivant. Nous jouons aux apprentis sorciers avec des substances que nous ne maîtrisons pas c'est bien là le danger. Pour s'en convaincre regardons ce qui se passe avec les médicaments, tous absolument tous ont des effets secondaires dont certains très graves, je n'appelle pas cela un progrès. Comment peut-on redonner la santé à des gens malades avec des poisons qui rendraient des bien portants malades, ces pratiques sont tout simplement dangereuses et antiscientifiques et indignes d'hommes de science. Le seul but de ces pratiques sont le profit financier et rien d'autre.
    Que les fabricants de produits biologiques copient l'industrie agroalimentaire est inadmissible et scandaleux. Le consommateur achète des produits biologiques deux ou trois fois plus coûteux que les produits industriels classiques et ne sont pratiquement pas meilleurs.
    J.TURCHET

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  2. C'est hallucinant! Je commence à perdre la confiance que j'avais en produits bio. Surtout après ce qu l'émission Cash Investigation a démontré par rapport aux nitrites.

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  3. Excellente publication! Je pense que le plus important est que les gens sont informés, en particulier de nombreux consommateurs pensent que le Bio est exempte d'additifs. Cependant, les additifs sont partout et je pense qu'aucun aliment maintenant n'est exempt d'additifs. Y compris les fruits et légumes frais dans le supermarché souvent traité pour faire des peaux plus jolie.

    Pour aider les consommateurs à trouver de la nourriture avec des additifs moins dangereux, j'ai publié récemment sur Google Play une application, Magnifico Reader (https://play.google.com/store/apps/details?id=ch.avantgardvision.magnificoreader&hl=fr). Il s'agit d'une loupe intelligente qui grossier comme d'habitude, mais cette application lit aussi avec nous l'étiquetage et montre des informations supplémentaires sur les additifs. C'est parfaitement gratuit et pas connecté.

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