LE MONDE DE L'ECOLOGIE

Votre intérêt pour le bio se concrétise réellement suite à votre inscription à notre Amap. Nous vous en félicitons!

Votre part de récolte - ou panier - vous rapproche un peu de la campagne et de notre couple d'agriculteurs.En allant aider l'agriculteur aux champs ou sous les serres, vous allez prendre conscience peu à peu de leurs préoccupations agricoles, si différentes de notre vie citadine, les pieds et les mains dans la boue, on ne connait pas vraiment!


Dans un deuxième temps, vous prendrez peut-être
un peu de recul et avec nos articles vous prendrez
conscience qu'une démarche biologique plus étendue
est possible, c'est à dire une Démarche Agroécologique
comme le préconise Pierre Rabhi.
"Soyons le changement que nous voulons voir dans le Monde".M.Gandi

L'écologie est la science qui étudie les êtres vivants dans leur milieu et les interactions entre eux.Le terme écologie vient du grec oikos (maison, habitat) et logos (science) : c'est la science de la maison, de l'habitat.Il fut inventé en 1866 par Ernst Haeckel, biologiste allemand pro-darwiniste. Dans son ouvrage Morphologie générale des organismes, il désignait par ce terme« la science des relations des organismes avec le monde environnant, c'est-à-dire, dans un sens large, la science des conditions d'existence. »

Pour Pierre Rabhi, "au-delà d'une pratique agricole, l'Agroécologie est une insurrection des consciences qui pourrait bien être à l'origine d'une véritable mutation sociale"."L'agroécologie est une philosophie, l'apport d'une compréhension.On commence par la vision du paysan : on prend la précaution de ne pas simplement lui donner des recettes de techniques qui fonctionnent. On amène le paysan à comprendre. Plus il comprend, plus il est convaincu et plus il agit ".
D'une façon générale, une crise écologique est ce qui se produit lorsque l'environnement biophysique d'un individu, d'une espèce ou d'une population d'espèces évolue de façon défavorable à sa survie.


                                            Articles ci dessous:

29/ CONSPIRATION: une video très intéressante sur l'élevage dans le monde et ses conséquences
28/Vous voulez agir pour le bien être des animaux?
27/Le blog Facebook des Flexivores
26/Pourquoi les fruits sont moins bons?

25/ Connaissez-vous la vraie longévité des animaux de la ferme?

24/ BIOJUST à PUTEAUX va ouvrir le restaurant Bio La Serre avec pour chef Arnaud Daguin

23/ Les bonbons...ne sont pas bons pour vos enfants!
22/ Un téléphone écologique ou presque!
21/  "Le livre noir de l'agriculture"d'Isabelle SAPORTA à lire absolument, (cout 6 euros)
20/ BLEU/ BLANC/CŒUR: meilleurs produits, meilleure santé
19/ TAFTA = TTIP = PTCI : Trans-Atlantic Free Trade Agreement 
Source : Le traité transatlantique, un typhon qui menace les européens, le Monde diplomatique, novembre 2013
18/ R.E.A.C.H, savez-vous qu'il nous protège contre les USA?
17/ L'irradiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" ou Pasteurisation à froid. 
16/ Quels poissons manger sans détruire les ressources?
15/ Mangez moins de viande lutte contre la faim dans le monde
14/ Vos chats aussi ont droit au bio!
13/ Consultez le mensuel Bio-Info, 80 pages gratuites
12/ Le Guetteur de Greenpeace
11/ Festival FIFE: film international de l'environnement à Paris
10/ Nos belles abeilles, survivront-elles à notre folie humaine?
9/ Redécouvrons les dictons, cette météo d'autrefois n'était pas si fausse!
8/ Les Johnson : un couple, deux enfants et zéro déchet depuis trois ans
7/ Pour votre beauté et bien-être!
6/ Le Price-look up vous connaissez?
5/ Connaissez-vous les graines ou semences Kokopelli?
4/ Les graines, comment ça se passe aujourd'hui?
3/ Le saumon
2/ Le foie gras
1/ Le Chapon
                                 
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 29/ CONSPIRATION: une vidéo très intéressante sur l'élevage dans le monde et ses conséquences.
Pour la voir


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28/ Vous voulez agir pour le bien être des animaux?
 CIWF, L'organisation internationale de référence dédiée au bien-être des animaux de ferme
a besoin de notre soutien pour alléger les souffrances des animaux exportés VIVANTS à l'étranger dans d'atroces conditions.C'est inimaginable.

Si vous voulez faire un geste pour eux...Merci!


 

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27/Le blog Facebook des Flexivores
Si on consomme moins de viande, on devient plus souple dans son alimentation, donc "Flexivore"; un blog a vu le jour sur Facebook sur ce sujet, ça peut vous encourager à changer vos habitudes.

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26/ Pourquoi les fruits sont moins bons?

Information intéressante sur les fruits qui contiennent beaucoup moins de bons nutriment qu'autrefois.

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25/ Connaissez-vous la vraie longévité des animaux de la ferme?


                                     
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24/ BIOJUST à PUTEAUX va ouvrir au Printemps à Puteaux le restaurant Bio "La Serre" avec pour chef Arnaud Daguin

  

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23/ Les bonbons...ne sont pas bons pour vos enfants!
Documentez-vous sur les additifs contenus dans les bonbons que mangent vos enfants, si vous voulez leur épargner des soucis de santé, il y a une remise en question à faire selon Corinne Gouget, "Santé en danger"


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22/Un téléphone écologique ou presque!
Le Fairphone satisfera ceux et celles qui veulent pouvoir continuer à téléphoner partout en luttant contre l'exploitation des pauvres dans les mines et protéger la nature, en savoir plus

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21/Le livre noir de l'agriculture" d'Isabelle SAPORTA
Vous y découvrirez comment sont élevés industriellement les pauvres cochons,
comment nos agriculteurs sont "pollueurs, pas payeurs,bénéficiaires", quelles fruits nous mangeons et la qualité de notre pain; les coopératives en sont largement responsables, et les suicides d'agriculteurs augmentent mais on n'en parle pas...

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20/ BLEU/ BLANC/CŒUR: meilleurs produits, meilleure santé

Ancien logoLe lin, réintroduit dans l’alimentation des animaux, améliore la santé et les performances de ces derniers. De plus, les Oméga 3 de la graine de lin se concentrent dans les produits des animaux et permettent l’amélioration du profil nutritionnel de ces produits. Moins de gras, moins de graisses saturées, plus d’Oméga3, meilleur rapport Oméga6/Oméga3, etc.
 Ainsi le Bleu du lin, la transparence (le Blanc) de la démarche à travers l’association des différents acteurs de la chaîne alimentaire et les enjeux de la démarche Bleu-Blanc-Coeur sur la nutrition (Cœur) ont donné naissance à Bleu-Blanc-Cœur.                                       
Découvrir les marques Bleu/blanc/cœur


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19/TAFTA = TTIP = PTCI : Trans-Atlantic Free Trade Agreement 
Depuis juillet 2013, l’accord libréchangiste TAFTA est négocié en dehors du cadre  démocratique, par des représentants non-élus. La société civile et les citoyens sont mis à l’écart, tandis que les multinationales et autres lobbies financiers ont un accès direct aux négociations. Il est inscrit dans le mandat de négociation que l’accord vise à imposer  « l’élimination, la réduction ou la prévention de politiques nationales  superflues », une remise en cause flagrante de la souveraineté des peuples à établir ses propres lois et ses normes de sécurité sanitaire.

Quelques bonnes raisons de Stopper TAFTA :
Sécurité alimentaire :
Nos normes, plus strictes que les normes internationales et américaines (niveaux de pesticides, OGM, boeuf aux hormones, poulet javellisés etc.), pourraient être condamnées comme « barrières commerciales illégales »
Gaz de schiste :
La fracturation hydraulique, jusqu’ici interdite en France du fait de ses dangers pour l’environnement, deviendrait un «droit» pour des sociétés pétrolières pouvant exiger des dommages et intérêts des Etats en cas de refus d’exploitation.
Eau & énergie :
Ces biens seraient privatisables. Toute municipalité s’y opposant pourrait être accusée d’entrave à la liberté de commerce, idem pour l’énergie, qu’elle soit fossile, nucléaire ou renouvelable.
Services publics :
TAFTA  limiterait le pouvoir des Etats à organiser les services publics tels que : services à la personne, transports routiers, ferroviaires, et réduirait les principes d’accès universel et large à ces besoins essentiels au bénéfice d’une privatisation générale.
Liberté sur Internet :
Les géants du net veulent affaiblir le régime de protection européen  des données personnelles pour le  réduire au niveau (quasi-inexistant)  des USA, autorisant ainsi un espionage légal et lucratif par des firmes  privées, dans la droite ligne d’ACTA.
Les révélations sur l’espionnage des dirigeants européens par la NSA américaine démontrent que ces négociations sont foncièrement viciées. Dans ces conditions, il est impossible que le texte final serve l’intérêt  général.

Source: http://www.cyberacteurs.org/cyberactions/tafta-voulons-pas-698.html

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18/ R.E.A.C.H, savez-vous qu'il nous protège contre les USA?
REACH (pour Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals) est un règlement adopté en 2006 par le Parlement et le Conseil européens.Il a permis la création d'un système communautaire d'enregistrement, d'évaluation et d'autorisation des substances chimiques géré par la nouvelle Agence européenne des produits chimiques (ECHA) basée à Helsinki.
La mise en oeuvre de REACH découle de trois volontés majeures :
- approfondir les connaissances des risques sanitaires et environnementaux de plus de 30 000 substances chimiques,
- mettre en place une politique de substitution des substances les plus nocives
- confier aux entreprises productrices et exportatrices l'évaluation et la gestion des risques liés à ces substances.
Ainsi, dans le cadre de REACH, ce sont les entreprises qui sont chargées de recueillir les informations sur les produits qu'elles produisent ou qu'elles importent et non plus les autorités administratives. Après analyse des risques et dangers potentiels, elles doivent communiquer leurs résultats à l'ECHA qui statuera sur l'autorisation ou la restriction des substances.


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17/L'irradiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" ou pasteurisation à froid.

L'irradiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" consiste à soumettre un aliment à un rayonnement ionisant : rayons gamma, rayons x ou faisceaux d'électrons à très haute énergie.
Ce procédé, inventé au milieu des années 1940 par des scientifiques français, pour les besoins des échanges internationaux, permet de décontaminer les denrées, supprimer certains micro-organismes et insectes, ralentir le mûrissement, inhiber la germination et mieux conserver les aliments.
Elle permet ainsi le transport sur de longues distances et le stockage de longue durée.

À très hautes doses (> 6 kilogray*), l'irradiation peut détruire les vitamines ainsi que d'autres nutriments, diminuant ainsi les qualités nutritives du produit. Elle peut alors également avoir un impact négatif sur le goût, l'odeur et la texture des aliments traités. 
En France, la dose de 10 kilogray est autorisée pour le traitement des céréales, de la farine de riz ou des épices, et la dose de 5 kilogray est autorisée pour traiter la viande ou le poisson.

Les traitements ionisants sont interdits en agriculture biologique, pour en savoir plus, 
                          


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16/ Quels poissons manger sans détruire les ressources?

 
Selon le "Courrier International" de l'année dernière, voici les listes de poissons à éviter de consommer et ceux qui sont encore bien nombreux. Il y a encore le choix!



                                              
 

15/ Mangez moins de viande lutte contre la faim dans le monde

...En moyenne, par an, un végétarien consomme directement pour s'alimenter quelque 180 kg de céréales tandis qu'un consommateur de viande en gaspille indirectement 930 kg.
...La viande est la gangrène de notre planète qui s'étouffe et suffoque sous des quantités effroyables de méthane et de lisiers qui polluent de manière irrémédiable l'air que nous respirons ainsi que les nappes phréatiques, indispensables à l'alimentation des sources en eau potable.
Pour l'édition 2014 de la Journée Sans Viande animée en France par le collectif International "Campaigns" et relayée par de nombreuses associations locales, de nombreux stands de sensibilisation auront lieu le 20 mars ainsi que le week-end du 22 mars 2014 à travers la France.
Voir le planning des animations sur le site www.journee-sans-viande.info

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14/ Vos chats aussi ont droit au bio!

Le site Matoonet répertorie tous les ingrédients des croquettes pour chats selon les marques; cela permet de prendre conscience que les croquettes contiennent vraiment peu de viande pour les 1ers prix, tout est dans l'arôme ajouté qui les rend fous...
Par contre en acceptant de payer plus cher, ils s'alimenteront mieux en mangeant plus de viande et moins de céréales, et vous aurez certainement moins de frais de vétérinaire à payer par la suite.
Et le top du top, c'est l'alimentation bio pour les chats! Comme quoi quand ce n'est pas bio c'est presque pas mangeable, des hormones, des produits chimiques et dans les céréales il y en a un tas, et j'en passe...en tout cas, quel que soit votre choix, en commandant de grosses quantités ça devient plus abordable qu'en grandes surfaces. 


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13/Consultez le mensuel Bio-Info, 80 pages gratuites
Ce mois de Mars est consacré aux produits pour bébés.
Savez-vous qu'il y a de l'aluminium dans le lait en poudre pour bébé? Heureusement le lait en poudre BIO existe...chez Botanic par exemple.

Vous pouvez vous y abonner et télécharger chaque numéro.

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12/Le Guetteur de Greenpeace:
Vous saurez si les marques ont fait des efforts vis à vis des OGM et des pesticides!



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11/Festival FIFE: film international de l'environnement à Paris


Plus de 100 films sous-titrés pour adultes et pour enfants à partir de 4 ans, sur tous les sujets d'environnement, de quoi plaire à tous!Téléchargez le programme à cette adresse:                                   
http://fife.iledefrance.fr
 

 

 

 

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10/ Nos belles abeilles, survivront-elles à notre folie humaine?

"En France, depuis une trentaine d’années, les populations d’abeilles diminuent. Ce phénomène touche d’autres pays d’Europe, l’Amérique du Nord et l’Asie. Cette surmortalité alarmante s’est accélérée depuis le milieu des années 1990, des ruchers entiers ont été dévastés en quelques années.
Les causes de ce désastre ? L’usage intensif de produits phytosanitaires, qui intoxiquent les abeilles, favorise en diminuant les défenses immunitaires les infections parasitaires, dont le redoutable varroa.
Et l’apparition d’un nouveau et terrible prédateur, le frelon asiatique.
"


Tout savoir sur les abeilles: 
-http://www.abeillesentinelle.net/index.html

-Les abeilles solitaires: http://afbarthropodes.pbworks.com/w/page/37927393/Abeilles%20solitaires

"Les abeilles savoyardes ne butinent pas les mêmes fleurs que les abeilles provençales, picardes, bretonnes ou parisiennes !
En montagne, les abeilles récolteront le nectar des fleurs de châtaignier ou de bruyère.
Sur la côte méditerranéenne, elles se régaleront des fleurs d’abricotier, d’amandier, des lavandes maritimes.
Dans les plaines de grandes cultures, telle la Brie, elles visiteront les champs de tournesol et de colza (si les traitements phytosanitaires ne les tuent pas !). Dans les jardins publics des grandes villes, elles butineront les potées d’asters et les fleurs de marronniers ou de paulownia."


Les décisions récentes de notre ministre de l'agriculture, Mr le Foll...affligeant!
Les lobbies ne doivent pas être innocents. 

http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/01/16/les-epandages-aeriens-de-pesticides-vont-se-poursuivre-en-france_4349063_3244.html?xtmc=abeilles&xtcr=6

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9/ Redécouvrons les dictons, cette météo d'autrefois n'était pas si fausse!

Nous constatons tous que les prévisions météo actuelles sont souvent approximatives.
Les dictons, météo d'autrefois, expriment une certaine sagesse et un zeste de bon sens, pourquoi ne pas s'en servir?
Si vous cultivez cela vous sera peut-être plus utile que si vous travaillez en ville!
C'est aussi l'occasion de découvrir des saints patrons Français aux prénoms originaux très méconnus.

Voici les dictons de Janvier.




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8/Les Johnson : un couple, deux enfants et ZERO DECHET depuis trois ans

Béa Johnson et sa famille sont connus Outre Atlantique pour un défi qu’ils relèvent depuis trois ans : vivre sans générer de déchets.
Pourquoi ce choix ? Comment s’organise leur quotidien ?Sa devise est d'ailleurs la suivante: "refuse, reduce, reuse, recycle, rot" (refuser, réduire, réutiliser, recycler, composter).

Une expérience originale et très courageuse; suite à cette expérience elle a écrit un livre "Zéro déchet".
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7/Pour votre beauté et bien-être!

Le site du FLACON vous donnera tous les renseignements sur le contenu de vos crèmes de beauté; vous changerez peut-être d'avis sur certaines crèmes ou shampoings que vous adorez quand vous saurez ce qu'ils contiennent, et vous en adopterez d'autres encore inconnus en prenant connaissance de leur contenu sympathique.
Le site en lui même gagnerait a être amélioré, c'est sûr, mais il a le mérite de bien renseigner sur ce sujet.
Bonnes recherches!


                    
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6/Le Price-lookup vous connaissez?

Les codes price look-up ou codes PLU sont des numéros d'identification à 4 chiffres pour les fruits et légumes. Cette codification ne concerne que les produits vendus en vrac et ceux vendus à la pièce ; elle ne concerne pas les unités préemballées pré-pesées (pour lesquelles le code à barres s'applique).

- 4 chiffres débutant par un 4 = Agriculture conventionnelle

- 5 chiffres débutant par un 9 = Agriculture bio

- 5 chiffres débutant par un 8 =OGM


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5/ Connaissez-vous les graines ou semences Kokopelli?

"Les militants de l’association Kokopelli œuvrent pour la Libération de la Semence et de l’Humus et la Protection de la Biodiversité alimentaire, en rassemblant tous ceux qui souhaitent préserver le droit de semer librement des semences potagères et céréalières, de variétés anciennes ou modernes, libres de droits et reproductibles.


...C'est grâce à notre propre réseau de producteurs et avec la participation active des adhérents, parrains et marraines, que nous maintenons une collection planétaire unique de plus de 2200 variétés, à savoir plus de 650 variétés de tomates, près de 200 variétés de piments, 150 variétés de courges...


La législation européenne sur le commerce des semences vient de changer, en donnant la part belle à l'industrie semencière.

La définition de la « commercialisation » des semences s’élargit, pour inclure désormais les transferts de semences non destinées à une utilisation commerciale.Cela va permettre des affaires juteuses pour ces industriels. 
Les variétés anciennes devront être reproduites dans leurs régions d'origine...et il faudra payer des frais d'inscription pour un patrimoine qui est du domaine public! Encore une aberration."


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4/ Les graines, comment ça se passe aujourd'hui?
On récolte les graines de ses plantes et on les ressème...hé bien non c'est fini ou presque.


 


Les graines hybrides F1 ont pris le relais et font la fortune des semenciers, on ne peut plus et on n'a pas le droit de ressemer des graines récoltées dans son champ quand on est un agriculteur...seul le particulier peut le faire. C'est de la privatisation du vivant! Pour plus d'information sur les graines...


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 Nous y voilà...Noel et le jour de l'An arrivent..., qu'allons-nous manger?
Depuis quelques années, ces fêtes de fin d'année sont accompagnées de saumon, de Foie gras, en plus de la dinde traditionnelle et des huîtres.
Je ne vous cache pas que ce que vous allez lire ne va pas vous réjouir, la vérité n'est pas belle à voir.
Savez-vous ce que vous mangez? Savez-vous comment sont élevés ces animaux?
Mangerez-vous du saumon, du foie gras, du chapon?
On a le choix de fermer les yeux et de se régaler, mais on a aussi le choix de savoir ce qui se passe et de mieux choisir ce qu'on achète, ou bien arrêter sa consommation pour les plus courageux!

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3/  Le Saumon


Jean-Paul Besset, député européen EELV, Jean-Philippe Magnen, porte-parole national EELV et Tom Sverre Tomren, membre du conseil fédéral norvégien de Miljøpartiet De Grønne tirent la sonnette d'alarme.
L'élevage des saumons est souvent critiqués à cause des traitements chimiques pour lutter contre le pou de mer qui mange ces pauvres bêtes parquées. Dans les saumons on trouverait du Diflubenzuron, produit qui éloignerait les maladies dues à l'élevage et au manque d'espace. 

Les stocks de saumon sauvage de l'Atlantique se trouvent à un niveau dangereusement bas.

Fish-in, fish-out: 

une formule mathématique qui résume le dilemme auquel sont confrontés les éleveurs de saumon norvégien. Ce ratio de «conversion» chiffre la quantité de poissons sauvages -poisson-fourrage - nécessaire à la production de poissons d’élevage.
30 millions de tonnes de petits poissons, soit 1/3 de la pèche mondiale servent à nourrir les poissons d'élevage. 

Selon la fondation Goodplanet,la production d'un kg de poisson d'élevage nécessite de 1,2 à 5 kg de poissons pêchés en milieu naturel.

Pour ne pas dépeupler les mers au profit de la consommation de saumon, de nouvelles sources de nourriture sont en train de prendre le dessus. 

Bientôt des saumons végétariens dans nos assiettes?


Notre 1er fournisseur est la Norvège.La Norvège compte 649 fermes d'élevage.- Plus de 161 000 tonnes de saumons ont été importés en 2012.
- 7 saumons sur 10 consommés en France proviennent de Norvège. En moyenne, un Français consomme 2,3 kg de saumon par an, c'est davantage que nos voisins européens, cela reste toutefois modeste par rapport aux Norvégiens : 6 à 8 kg de saumons sont consommés par personne et par an !
Le nombre d'installations a diminué de 40 % en 10 ans, bien que leur taille ait augmenté. 
Au final, la production totale annuelle de saumon d'élevage a été multipliée par 40 au cours des 20 dernières années et a augmenté de près de 40 % en seulement 3 ans !

L'aquaculture induit plusieurs types de pollution liés aux traitements antibiotiques administrés aux poissons. Mais aussi des risques de propagation de maladies des poissons d'élevage parmi les poissons sauvages

Il existe aussi une production française, sans OGM, et en développement durable, mais elle a lieu dans la Manche, donc dans l'eau des rejets "autorisés" de l'usine de la Hague qui se trouvent à 25kms des côtes...

Les diverses pressions des lobbies du poisson tentent de nous convaincre que les inconvénients pour notre santé sont peu importants et que les avantages que nous pouvons retirer de la consommation de ce poisson sont très intéressants. Libre à vous de juger.




Que faire? Acheter du saumon sauvage d'Ecosse, un peu cher il est vrai, ou se tourner vers un autre poisson...la truite, le hareng ou le haddock sont aussi de délicieux produits à cuisiner. 


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2/ Le Foie Gras



Nous n'évoquerons que les conditions d'élevage. La production de foie gras est aujourd'hui le seul mode d'élevage nécessitant l'alimentation forcée des animaux. 
Cette pratique s'avère incompatible avec les exigences minimales que l'on pourrait adopter en termes de bien-être animal.
En effet, elle implique d'importantes souffrances aux oies et aux canards, ainsi que des taux de mortalité de 10 à 20 fois supérieurs à la normale.

38 millions de canards et 800 000 oies sont abattus chaque année. Ils sont gavés pour produire un foie dix fois plus gros que la normale, donc un foie malade.




De la naissance à l'abattage


Les canards utilisés pour le gavage sont des canards dits « mulards ». Ce sont des hybrides stériles obtenus par croisement entre un canard de barbarie mâle et une cane commune; ces canards sont muets et ne savent pas voler.


La production de foie gras se fait en plusieurs étapes. Les poussins naissent dans un couvoir dans des armoires d'incubation. Ils sont ensuite triés par sexe.
Seuls les mâles sont gavés. Le foie des femelles étant trop nervé, les femelles mulardes sont éliminées (broyées vivantes) après leur naissance; la même chose se produit- mais pour les mâles cette fois ci- dans les élevages de poules pondeuses.


Le gavage
Le gavage consiste à administrer de force à l'aide d'un embuc, un tuyau enfoncé de l’œsophage au jabot de l'animal.Ils sont gavés durant deux semaines deux fois par jour, avec 10% de leur poids au début soit 0.75kgs, et 50% du poids du 1er jour, le dernier jour.Suite au gavage, l'animal est pris de diarrhées et de halètements.
Son foie atteint dix fois son volume normal. 80% de ces canards sont parqués dans des cages ou il ne peuvent pas évoluer.


La loi

Les réglementations française et européenne protègent ces animaux mais les intérêts économiques ont fait repousser l’application de bien être des animaux à fin 2015.

Que faire?

Si vous ne pouvez faire une croix sur le foie gras, choisissez au moins un foie gras d'élevage non industriel, l'animal aura moins souffert avant sa mort.
Renseignez-vous sur la provenance!

La plupart des foies gras d'oie vendus en France proviennent de Hongrie. 
Le consommateur pense pourtant souvent qu'il s'agit d'un produit du terroir et  ignore cette origine étrangère.
Gare aux étiquettes qui mettent en avant l'origine des matières premières made in France et pas sa production.
Par ailleurs, le vrai «foie gras» est une préparation composée de morceaux de lobes de foie gras agglomérés et d'un assaisonnement quand le "Bloc de foie gras" est préparé avec du foie gras reconstitué.
Pour un bloc dit "avec morceaux", ces derniers doivent représenter au moins 30% de la masse du produit.




Source: http://pmaf.org/uploads/FoieGras_Biocontact.pdf

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1/ Le Chapon

Le chapon : de plus en plus souvent élevé en batterie
Selon un sondage Ipsos, 44% des acheteurs pensent que le chapon est systématiquement élevé en plein air. Erreur !

Chaque région de France possède des élevages qui élèvent des volailles toute l'année et des chapons pour les fêtes: les gélines de Touraine, les volailles des Landes, de Bresse et la noire de Challans et j'en oublie certainement.
Dans les métairies, l'élevage des chapons faisait partie des traditions et était réservé aux repas de fêtes.
C'est au 19 ème siècle que le commerce des chapons se développe parallèlement à la naissance des recettes gastronomiques traditionnelles.La plupart des éleveurs de ces races originales produisent des volailles de grande qualité dont l'élevage a fait l'objet de soins attentifs.

L'élevage des Chapons Label Rouge.
Tout d'abord savez vous ce qu'est un chapon ? C'est un coq sans testicules.On les lui a retiré de cette manière : on l'ouvre au scalpel vers les côtes, à l'aide d'une pince on attrape les testicules, on les arrache d'un coup sec et on relâche la pauvre bête... (ceci est fait sans anesthésie).
C'est une opération tellement douloureuse qu'un coq sur 2 meure dans les 5 minutes qui suivent l'opération.

Il n'est élevé que pour sa chair, poulets et chapons proviennent des mêmes souches.
L'opération qui consiste à lui ôter les testicules,appelée le chaponnage,doit être faite avec beaucoup d'attention, lorsque le poussin est âgé de 9 ou 10 semaines. 
Le chaponnage:
Pour pratiquer cette opération , il convient de choisir l'époque de l'année qui correspond au repos relatif des organes sexuels, c'est-à-dire en septembre pour les coquelets et à la fin de l'automne pour les coqs adultes.
Quelques connaissances anatomiques doivent tout d'abord être exposées.
Les glandes génitales sont situées dans la cavité abdominale, au-dessous de la colonne vertébrale,en arrière des poumons et en avant de la partie antérieure des reins ,qui,chez les volailles,forment deux languettes aplaties,irrégulières,prolongées de chaque côté de la colonne vertébrale jusque dans le bassin, ou cavité pelvienne.Ces glandes ,dont le volume varie d'un pois à celui d'un gros haricot,sont presque en contact l'une de l'autre.
Le mode opératoire:
Le poulet préalablement mis à jeun depuis 24h ,est tenu couché sur le flanc, pattes attachées et l'aile soulevée,enlever les plumes au niveau des côtes,mettre de la bétadine(diluée avec de l'eau) l'incision de 2 à 3 cm est faite entre les 2 dernières côtes ,à l'aide d'une lampe frontale et d'une pince à caster et d'un écarteur, nous arrachons délicatement le testicule. Nous rapprochons les lèvres de la plaie sous l'aile au moyen de 2 points de suture, puis l'application de la bétadine sur la plaie.
Nous pratiquons la même opération de l'autre côté pour ôter le testicule opposé.

Après l'opération, isoler les chapons dans un local clos où ils seront à l'abri des attaques des coqs de la basse-cour.
Supprimer les perchoirs pour éviter qu'ils ne fassent des efforts qui pourraient nuire à la cicatrisation de la plaie du flanc; leur donner une alimentation peu consistante ,telle que pain délayé,pâtée de son ou de farine,et de l'eau pure à discrétion.
Surveiller 1 à 2 jours , si ils ne sont pas gonflés,autrement avec une aiguille percé légèrement sous l'aile et appuyez sur l'abdomen pour faire sortir le gaz.
8jours après, ils pourront, sans inconvénient, rejoindre la basse-cour.
A la suite de ce chaponnage , le jeune chapon perdra sa voix et sa crête ne poussera plus.
Durant 10 semaines les jeunes poussins et leurs futurs chapons mènent la même existence. Ils grandissent en toute liberté en attendant la castration sur un parcours au sol de 3 à 4 m2 par sujet. 
Entre la 6 ème et la 10 ème semaine, le poulet est castré chirurgicalement; il est interdit de parcours 2 jours avant et 6 jours après.
En perdant ses testicules, il perd son caractère mâle: crête et barbillons ne pousseront pas et il va se conduire comme une poule avec les poussins.
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Les chapons sont ensuite remis en liberté sur des parcours à raison de 10 chapons/ m2 jusqu'à 115 jours et ensuite 5/m2 pour les 4 dernières semaines dans un bâtiment.

A partir du 29 ème jour, la nourriture est faite de 85% de céréales: maïs,farine de luzerne et de produits laitiers.
Autrefois il était nourri à l'herbe et au froment concassé mélangé au lait entier de vache. La durée totale d'élevage est d'au moins 150 jours. A ce terme , le chapon pèse 3.5 kg et sa chair est blanche et savoureuse.

La part des chapons non labellisés augmente chaque année.
Certains sont abattus plus jeunes, alors que ce poulet castré doit être abattus à 150 jours minimum.
Faites donc attention aux sigles et aux appellations contrôlées, qui sont gages de qualité. Si vous l'achetez chez le volailler, vous le trouverez avec sa tête. Si sa castration a été réussie, il n'aura plus aucun signe de crête.

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