Une AMAP, qu'est-ce que c'est ?

Définition du site amap-idf.org :

Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable,c'est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

 De permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

Elle réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant.
Le producteur s’engage: 
- A fournir des produits de qualité dans le respect de la charte des AMAP, 
- Etre transparent sur ses pratiques agricoles et ses choix de production, sur ses coûts de production (calcul du prix de la part de récolte), et sur la production (quantités et qualités), 
- Informer régulièrement de l'avancée des cultures, 
- Etre présent aux distributions, 
- Accueillir les Amapiens sur sa ferme.
Le consommateur: 
- Doit comprendre les problématiques des producteurs, 
- Accepter les variations de récolte en fonction des aléas, 
 - Apporter un appui ( financier, logistique, matériel) au producteur en cas de besoin., 
- Participer à la vie du groupe et au fonctionnement de l'association, 
- Aller à la ferme pour des cueillettes.
                                                                           


Nombre d'AMAP en France en 2011 et carte des régions bio







Quelques sites pour en savoir plus  :